帅气的彻(/ω\)

打滚求评论!没有吗?那我起来了。

【周黄】不休(ABO)(一)


欢迎捉虫!
本篇的小周可能很不一样,之前看了一篇分析小周性格的帖子(作者是清田小花太太  手机党艾特不出来 大家可以去看看)小周有一些不太一样的的特征我很赞同,想试着写写看,不过估计很容易ooc啊哈哈,如果偏得太严重请大家把我掰回来。结束的地方会分析一下这一片我为啥这么写,然后有不同的地方欢迎来探讨!







“喂……我到了。”

“……”
“接你吗?”

“不用。”

黄少天把手机拿起来看通话人姓名,鲜亮的三个宋体字莫名地刺眼,他忍不住皱着眉飞快放回耳侧。

“我就通知你一声,等我妈打电话过来你好有个交代,我找得到路,你干好自己的事就行。别紧张,别来接我,当我不在。”

电话那边的周泽楷好像很失望地“嗯”了一声,黄少天强迫自己不去乱想。


黄少天追到男神这件事在G大小范围轰动过一段时间,他俩的过去让每个知情者由衷赞叹这份天注定的爱情,青梅竹马,两小无猜,没有人不祝福他。但是没过多久,消息还没等扩散开就被真爱分手四个大字刷掉了。

他分得潇洒利落,很少会有一个omage在恋爱中占据这样主动的位置,但是一开始并没有人信。

“别开玩笑了黄少。”

郑轩趴在上铺懒洋洋地质疑他。

“自从你们好上你整个人都是粉色的,这还不到一个月怎么就分了。”

黄少天张口想解释,不知道说什么,又什么都不想说。喻文州看情况不对上来帮他解围,黄少天觉得有点没趣,也没有听的必要,干站了会儿就回了自己寝室。


“分了?”

“分了。”
黄少天掰着手指头给喻文州数。
“他又不会说话、又惹人生气、又中央空调、情商低、书呆子、没冒险精神、四眼、还怂……反正我看上他就是瞎了,我都不知道我怎么就能喜欢他这么久。”

何况他还不喜欢我。

这句话黄少天没说。

初恋、异地。黄少天没想到自己一来就是高难度,周泽楷还谈过几次恋爱,而他一点经验也没有。又是异地,从开始谈到分手,他和周泽楷一面都没有见过,这么一来分手似乎也是情理之中。

“我很高兴你能想通……”
喻文州期待这个答案已经很久,身为舍长,身为黄少天在G大最好的搭档和朋友,他一直希望挚友能脱离苦海,可结果来得太过突然,反而让他隐约意识到某些东西。
“但是少天,你为什么会突然想通,是不是……出了什么事?”

“没事。”

黄少天盯着脚尖没有多余的动作。

喻文州能感受到对方表现出的明显的抗拒。

“既然你这么说了……但我还是希望,如果有什么你承受不了,你能想到我。”

黄少天点头应了一声,他总是笑着的,有无限的活力,现在他怎么也扯不出一个笑来。他知道喻文州的厉害,恐怕已经能意识到不对,可他也知道只要他不愿意说,喻文州不会忍心问他什么。


黄少天喜欢周泽楷。

他们不是传统意义上的青梅竹马,两家住的并不近。冠上这个名字的是从父辈延伸下来的友情,是过年走亲访友时一定要去拜访的那种程度的友情。平时他俩被家长带着聚餐,一年能见个6、7次。初中同桌,高中邻班,黄少天的感情就在一次次见面里积淀,现在怎么都收不回来。

周泽楷不帅,说的更精确一点,他戴着个厚重的黑框眼镜,长长的刘海一盖挡住了大部分面孔,再加上他总是低着头,真正露出来的并没有多少。上半脸藏在眼镜刘海下,他偏偏又喜欢把下半脸包进衣领里——他的拉链永远拉到最高。穿着也不很讲究,穿着买错了号码的肥大校服,里面套的衣服一直是太深的颜色,显得沉闷,浑身散发着宅男气息。

但他明明又不是,他只是学霸,不关注动漫和手办,数理化玩得精通,高中时带他所在班的老师都像有了无上的荣誉。听话乖巧,容易害羞,稍微一逗就脸红。他说句话要想很久,但是做题又飞快,好像他看的从来不是题目而是答案。班上很多人有什么不会了都找他,他从不拒绝,讲解的也很好,又耐心,黄少天暗搓搓地拿这种借口找了他很多次,看他不知如何表达时一遍遍给自己演算过程。这人不会生气,和和气气的,如果不是成绩突出很难被人发现。

有传闻说他也是有不高兴过的,物理考试忘了化单位扣了3分,周泽楷没拿到100很不耐烦的样子。这些对黄少天几乎是另一个世界发生的事。满分?黄少天拿到70就很有理由庆祝了。

喜欢这件事很难说,黄少天也是爱看脸的人,青春期前他喜欢那种长相可爱的,分化成O后又觉得帅气的也不错。但是周泽楷哪样都不符合,又偏偏能被黄少天喜欢。对此黄少天总结过,如果未来与他结婚的是其他人,当然要脸好,如果是周泽楷……那么他的那种长相就足够了。

是他对周泽楷太过熟悉,对方的性格可以弥补很多缺陷,毕竟周泽楷善良有爱心。不过这也有坏处,尤其是黄少天找他而他又正在给别人讲题的时候。他对别人也是一样的认真,对所有人都一样好,黄少天觉得他俩十几年的感情至少表面上并没有什么实际的意义。周泽楷讲题讲出了一套无形的规矩,过来问他的人在过道里排了很长的队,很有纪律,黄少天对于自己也没有特权插队这件事有点失落。当然他不是想插队,他只是——你知道的,总也希望自己是不一样的那个人。

可他有一件事不能原谅周泽楷,无论怎么喜欢。
周泽楷14岁生日的时候有个小聚会,周泽楷父母办的,专门请学校的同学,黄少天当然也在被邀请的行列。但是当天他有补习班,一直要上到下午,两人约好了等黄少天一下课就给他打电话。黄少天得空打电话过去,那边周泽楷告诉他他们正在外面逛街,地址不很固定,说好逛完回家后通知他。黄少天就坐在家里等电话,陪着黄妈妈把一档综艺节目看到总决赛,已经晚上11点还是没有电话播进来,黄少天感觉很不安,好像能猜到将要发生什么。

决赛看完了黄妈妈催他睡觉,黄少天攥着手机气鼓鼓,不睡。黄妈妈问清缘由,哭笑不得,小周忘了找你,你就去找他呀!黄少天好像是被哪个字戳到了,起身回卧室,关上门在里面喊:我不找!是他该来找我的!

周泽楷当然不会半夜找他,黄少天坐了大半夜,最后扛不住睡了,第二天早上到学校就去算账。黄少天思维很理性化,他逐条给周泽楷分析,周泽楷抓着空隙解释了几句,黄少天还是气,说完后他总结,哪怕逛完街同学们都散了,你也该跟我说!我气的不是没有跟你们玩,我气的是你忘了!

周泽楷还是很乖巧,跟他道歉,说是会注意的,黄少天以为这就结束了,可是没有,他没有想过周泽楷所谓的处理方式,就是从此以后生日再也没有邀请过他。或许是怕做错了,最好就不做,但是经过这样黄少天觉得自己在他心中果然不重要。以至于后来他们的关系虽然时亲时疏,但每次亲密到黄少天觉得他快要误会周泽楷喜欢自己时,这件事就会跳出来迎头泼他一盆冷水,让他把心思藏了又藏,藏了以“年”为单位的很长一段时间。

他还记得他终于给周泽楷表白的时候,涉及到周泽楷他总是很怂,初中高中离得那么近他从来隐藏得很好,到了大学宿舍夜谈会,宋晓怂恿他,他才暗搓搓地敢拿QQ表达心意,他们关系太好,打破这层关系需要很大勇气。

他说我喜欢你,周泽楷没有回答,到了晚上才发过来一句“大冒险?”,表示自己不会乱想,一副善解人意的样子让黄少天升起无名火,本来忐忑的告白最后变得很有攻击性。

黄少天撕开了跟他说,我喜欢你,不是大冒险,不是游戏,就是喜欢你,一直喜欢你。

周泽楷问是真的喜欢吗?是那种想在一起的喜欢而不是友情吗?

他说是,我看到你谈恋爱会不高兴,这个总不能是友情。

周泽楷就说给我一周时间,现在回答太草率,对你不负责。

黄少天想他对我真好,我好像又更加更加喜欢他了。

并没有等到一周,周泽楷没过几分钟就回复了他。

他说好,在一起吧。

黄少天说不上来自己是什么感觉,高兴是有的,他觉得自己开心地快哭出来,但是酝酿半天并没有掉下什么眼泪。他莫名很心慌,很不安,这种情感让他没办法完完全全地感到幸福。

这种不安,如果要用什么来形容的话,就是当初他攥着手机等到半夜,心中交集着的比那一丝期待更强烈的情感。

两种不安最终都成了现实。



一点分析:
原著里小周的一些表现不能说很确定,但是在我看来很偏向这样一种性格,就是自卑,包括说话非常谨慎,还有不喜欢在大众面前出现,以及通常情况下很拘束。很赞同之前那篇分析里的一句话,小周其实是很渴望与人交流的。我觉得是他的自卑让他没办法这样做,小周的自卑源自哪里还不是很清楚,但是他同时对自己的能力又是很自信的,而且很有责任感,这样才能应对季后赛这种让人很紧张的场合。
如果放到文中的世界观,自卑的人通常外貌上不会很引人注目,尤其是没上大学的时候。当然小周帅是一定的,但是自卑的人会用很多方式掩盖自己的长相,文中我用了刘海眼镜和衣领。很多人在大学后样貌变化很大,其实或许不是变化大,只是他露出了以前大家没有发现的美,这是个很有趣的现象。

评论(23)

热度(210)